3月3日 給食
スパゲッティにトロリと絡んだクリームが、スパゲッティをスルスルと運びます。
いっしょに入っているえだまめの緑色が、スパゲッティのうす黄色の山に色どりを添えています。 【パン・牛乳・さけのクリームスパゲッティ カリフラワーとコーンのサラダ】 3月3日 紙版画 1年生
図画工作科で紙版画に取り組んでいます。
ひとの顔を版画で表します。 顔を表すのに必要と思われる部品を切り貼りしていきます。 「こんなふうに部品どうしをつなぐといいよ。」 先生の助言をしっかり聞きます。 3月3日 位置の表し方 4年生
施設や自分がいる位置を立体的に表す算数科の学習です。
「たて」「よこ」「たかさ」の3つの観点で表します。 こうすることで、ものの位置をより具体的に表せます。 3月2日 給食
さといもに多く含まれる栄養素はカリウムで、塩分を排泄する働きがあり、高血圧に効果があります。
汗をかきにくい今の季節にちょうどいい食材です。 【ごはん・牛乳・さごしのおろしじょうゆかけ 一口がんもとさといものみそ煮・れんこんのいためもの】 3月2日 講堂が変身
本日は朝一番から講堂で作業をします。
卒業式に向けての、いす出しとシート敷きです。 5年生が手伝ってくれたので、たいへんスムーズに設営できました。 いよいよ卒業への雰囲気が高まっていきます。 |
|