早く大きくなれ 〜1年〜

画像1 画像1
 新1年生を迎えるために植えた球根に毎朝水やりをしています。

 今朝も登校後、早速ペットボトルでつくったじょうろに水を汲んできてせっせと何往復もしていました。

 今の2年生が自分たちのためにやってくれたことを新入生のためにやっています。

とびばこ 〜1年 体育〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育館では、とびばこにチャレンジしていました。こわがらずにできるだけ前に手がつけられればいいですね。

なわとびがんばるぞ 〜1年体育〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なわとび週間も明日までですが、1年生の体育の授業で子どもたちは、がんばっていました。成果を表に書き込みます。

伝統工業 〜4年 社会科〜

画像1 画像1
 400年余りの歴史がある「堺刃物」を取り上げ、伝統工業を次世代に伝えていく問題点やAI化による生き残りなどについての課題を考えていきます。

 ユネスコの食に関する無形文化遺産に「和食」が認定されてから、世界の人々の和食へ関心も高まり、調理器具としての堺刃物に注目が集まっています。子どもたちがどう考えていくか楽しみです。

初春を彩る花々 〜児童会 栽培委員会〜

画像1 画像1
 職員室前廊下にたくさん掲示してくれました。これは一部です。
窓からのぞくと眼下に花々が見えます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/12 あいさつフリーweek・なかよし懇談会・こどもサポート・北中卒業式
3/15 5・6年生対面式・さくらスマイル
3/17 さくらスマイル
3/18 卒業式前日準備(5年)・下校13時30分(5年以外)・さくらスマイル

給食だより

食育だより

校長室だより

がんばる先生支援事業

学校協議会

新型コロナウイルス感染症の拡大予防対策

お知らせ

校歌

子どもたちの相談窓口

1人1台学習者用端末