10日の給食
〇今日の給食
豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 〇デコポン デコポンは熊本県や愛媛県、広島県・和歌山県などで多く栽培されています。 冬から春にかけておいしい時期(旬)です。 ★皮がむきやすく、おいしくて人気があります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「デコポン」は何色のグループの食べ物でしょうか 1.黄 色 2、赤 色 3.緑 色 9日の給食
〇今日の給食
すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳 〇ツナっ葉いため の作り方 1.ツナは油をきる。だいこん葉は水につけてもどす。 2.油を熱し、ツナとだいこん葉をいためる。 3.料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けする。 ★「すき焼き煮」は、「ふ」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の献立の「ツナっ葉いため」に使われている葉は何の葉でしょうか。 1.こまつな 2.だいこん 3.にんじん 2月12日は漢字検定実施の為、5時間授業です
2月12日(金)は漢字検定実施のため、5時間授業です。
※児童の下校は14時40分ごろの予定 ※漢字検定の受検者は検定終了後に下校します 2月12日(金)は漢字検定の日です【対象:申込児童】
2月12日の授業終了後に漢字検定(申込児童対象)を実施します。
日 時:令和3年2月12日(金)15時より ※終了時刻は受検級により異なります 8〜10級は15:40、3〜7級は16:00まで 場 所:各学年の1組の教室にて 持ち物:筆記用具 ◎受検教室には、15分前までに入り、10分前には着席完了しておきましょう ◎10分前より受検説明があります。遅れないようにしましょう! 8日の給食
〇今日の給食
泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳 〇こまつな こまつなは、カロテンや不足しがちなカルシウムや鉄などの栄養素を含んでいます。 ・カロテン・・・主に病気のもとになる細菌などに対する抵抗力をつける。 ・カルシウム・・・主に骨や歯をつくるもとになる。 ・鉄・・・・主に血液をつくるもとになる。 〇クイズ 今日の給食に登場する「泉だこ」はどこでとれたたこでしょう。 1.大阪府 2.北海道 3.兵庫県 |
|