TOP

本日の給食

2月22日(月)
本日の給食メニューは

パン
牛肉のデミグラスソース煮
コーンとはくさいのスープ
かぼちゃのプリン
牛乳

です。
「プリン」については、日本には「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」とよばれるようになったそうです。
今日のプリンには、かぼちゃペーストが入っています。
画像1 画像1

おはようございます!

2月22日(月)

 快晴です。暖かく穏やかな朝です。

 明日の「天皇誕生日」の翌日から、1・2年生は、「学年末テスト」です。今年度最後の定期テストになります。計画をたててしっかり準備しましょう。
画像1 画像1

本日の給食

2月19日(金)
本日の給食メニューは

ごはん
まぐろの甘辛焼き
豚汁
くきわかめのつくだ煮
ソフト黒豆
牛乳

です。
くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。
画像1 画像1

おはようございます!

2月19日(金)

 曇り空です。

 「公立特別選抜」2日目。面接や実技試験があります。
平常心、平常心!がんばれ!
受験生以外の3年生は、「進路懇談」4日目。給食の後下校します。
画像1 画像1

本日の給食

2月18日(木)
本日の給食メニューは

パン
中華おこわ
卵スープ
キャベツとピーマンのいためもの
牛乳

です。
昔は、もち米を蒸した飯(めし)を「強飯(こわいい)」と言ったそうで、それにていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになったそうです。
今日の給食には、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」がメニューに入っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 (50×5)
職員会議
3/16 (50×5)
3/17 (50×5)
3/18 (50×5)
公立一般選抜発表(10:00)
桃谷通信制発表(14:00)
3/19 1.2年油引き
(50×4)

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

学校安心ルール

実施報告書

非常変災害時の措置

新型コロナ関連