『○○の秋』 皆さんは何を入れますか・・ 何をするにもやりやすい季節になりましたね!

卒業社会見学(6年)3

 普通は見ることができない、ボーリング場の裏側も見せてもらいました。

 いろいろな機械があり、ピンを磨いたり並べたりするのが自動化されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業社会見学(6年)2

 2クラスごとに行って、2フロアーはすべて貸し切り状態でした。

 まず、ボーリングの歴史やマナー、ピンまでの長さやボールの重さなど、いろいろなボーリングにまつわる話をお店の方がしてくださいました。

 その後、レーンの掃除やワックスがけの様子を見たり、プロボーラーの方が実際に投げている姿を見せてもらったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業社会見学(6年) 3月11日(木)

 今日6年生は、社会見学として、なんば千日前にあるラウンドワンに行って、ボーリング場で働いている人たちの話を聞いたり、ボーリングを体験したりしました。

 6年生は、卒業遠足や社会見学がすべて中止になっていたので、卒業式前の遠足のような感じで、とてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七輪体験(3年) Part3

 「いただきます!」「おいしい!!」
 「給食もしっかり食べてや!」

 できたお餅に、砂糖醤油をつけて食べました。

 少しこげたところも、子どもたちにはおいしかったようです。

 これを見ていた4年生が「ぼくたちは、コロナで去年できなかったけど・・今年の3年はいいなぁ・・・」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七輪体験(3年) Part2

 何とか先生にも手伝ってもらって、炭に火がつきました。

 続いて、おもちを焼き始めました。

 ふっくらふくらんだら、出来上がりです。

 こげないようにおはしで何回もひっくり返しながら、ふくらむのを待っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 期末個人懇談会  卒業式予行  C-NET(3年)
3/16 C-NET(6年)最終
3/17 C-NET(5年)
3/18 卒業式前日準備(5年)(1〜4年・6年 13:30下校) 給食終了(6年)
3/19 卒業式
3/20 春分の日

学校いじめ防止基本方針

お知らせプリント

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校だより

がんばる先生支援(研究支援)

R4年度新入生関係