24日の給食
〇今日の給食
豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳 〇きくな きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。 春にきくのようなはなをさかせるので「春菊」ともいいます。 ☆今日の給食では、大阪府でとれたものを使います。 〇クイズ 今日の給食に登場する「きくな」の花は何色でしょうか。 1.白 色 1.赤 色 3.黄 色 23日の給食
〇今日の給食
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳 〇か ぶ かぶはアブラナ科(はくさい・なのはな・キャベツなどの仲間)の植物です。 中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。 かぶは1年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。 大阪では11〜2月頃に多く出回ります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「かまぼこ」は何からつくられているでしょうか。 1.肉 2.魚 3.大豆 全校朝会【12月22日】
朝、リモートによる全校朝会が行われました。校長先生のお話の後、各種表彰をしました。表彰された皆さん、よく頑張りましたね、おめでとうございます。
また、看護当番の先生から生活目標のお話がありました。生活目標は「学校のきまりを守ろう」です。二学期もあとわずかです、きまりを守って、安全に過ごしましょう! 新しいトイレの前のスリッパがきれいに並べられていました。次の人が使いやすく、気持ちよく過ごせますね。とても良いことだと思います。続けていきましょう。 寒い朝です【12月22日】
寒い日が続いています。体調に気をつけて過ごしましょう。朝、学習園を見ると…、霜(しも)がおりていました。※植物の上の水滴などが冷えて凍ってしまった様子※
皆さん、寒さに負けないように、元気に過ごしましょうね。 21日の給食
〇今日の給食
いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳 〇いわし 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つならんでいるのが特徴です。 給食ではフライ・煮魚・つみれ汁などの料理で登場しています。今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「いわし」には黒い点がいくつならんでいるでしょうか。 1.7つ 2.8つ 3.9つ |
|