5年家庭科 調理実習
3月9日(火)、5年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。
三密を避けるため、学級の人数を半分ずつに分け、手洗い・アルコール消毒を徹底したうえで、ガスコンロの使い方やお湯の注ぎ方を学習しました。 ご飯を炊いたり、みそ汁やゆで野菜サラダを作ったりすることはできませんでしたが、グループで役割分担を決めて、自分の好きな飲み物を飲んで、初めての調理実習をとても楽しくかつ一生懸命に取り組んでいる様子が見られました☆ 3月8日(月)今日の給食 卒業祝い献立中学校に進学したときも、成長の助けとなる「食べること」を大切にし、健康で充実した生活を送ってほしいと思います! 3月5日(金) 今日の給食子どもたちに人気の「豚肉のコチジャンいため」の作り方は、3月の食育だよりにのせていますので、ぜひおうちでも作ってみてください! 第3回地域別子ども会集団下校では、新班長を先頭に見守り隊の皆さんの見守りのもと、安全に下校することができました。 2年生「食べ物のはたらきを知ろう」授業では、食べ物はそのはたらきによって黄、赤、緑の3つのグループに分けられること、黄、赤、緑の食べ物をすべて食べることが大事であり、給食では3つのグループがすべてそろっていることを学びました。 授業の最後には、「給食は黄・赤・緑がバランスよく入ってるから残さず食べる!」「これからは減らさない!」などたくさん感想を書いてくれていました。 給食でもおうちでもすききらいせずしっかり食べて、元気なからだをつくってほしいと思います♪ |