学校保健委員会今年のテーマは、『コロナにまけない体つくり』です。 健康委員会は「ハンカチの汚れ調べ」「手洗いの大切さ」「新型コロナウイルス感染症」について調べたことをポスターにまとめ、発表しました。 学校医の正木先生からは、マスクや換気、十分な睡眠が大事だというお話を聞かせていただきました。健康について考える有意義な時間になりました。 2月3日 節分の行事献立児童会 あいさつ週間
1月25日(月)〜29日(金)にあいさつ週間がありました。
代表委員、運営委員の児童が8:30〜40分の間に玄関や運動場、廊下に立ち、登校してきた人たちに挨拶をしました。 今回のあいさつ週間では、児童会から3つのポイントをみなさんにお知らせしました。 (1)明るく (2)顔をみて (3)先に言う 以上のことを意識して挨拶しようと呼びかけました。 コロナでマスクをしている中でもわかるような笑顔で元気に挨拶をする人たちがとても多い1週間でした!! あいさつ週間が終わっても続けていきたいですね!! 学校給食週間 最終日学校給食週間 4日目〜給食メモ〜 27日(水)の給食には、カルシウムを多く含む食品がたくさん入っていました。カルシウムは、骨や歯をつくるのに必要であり、成長期には欠かせない栄養素です。カルシウムを多く含む食品には、「牛乳やチーズなどの乳製品」「豆腐や納豆などの大豆製品」「ししゃもやしらす干しなどの小魚」「こまつなやチンゲンサイなどの青菜」などがあります。 |