1月8日(金) 正月の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月8日(金)今日の給食は、「れんこんのちらしずし」「牛乳」「ぞう煮」「ごまめ」でした。正月には、新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。「ぞう煮」は、地方や家庭ごとに入れる具や味付けなどに特色があります。給食の「ぞう煮」は、白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。「ごまめ」は、「田作り」ともいわれます。昔、肥料としていわしを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。
 今日も、たくさんの子どもたちが「給食おいしかった!」と感想を言ってくれました!
 3学期も給食をしっかり食べて元気なからだをつくりましょう!

3学期が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月7日(木)、本日から3学期が始まりました。朝の冷え込みが厳しい日となりましたが、子どもたちは元気に登校しました。密を避けるためにTeamsで3学期始業式を実施し、画面越しに子どもたちの笑顔を見ることができました。
 首都圏では緊急事態宣言が発令されようとしている中ですが、感染予防対策を実施しながら3学期の取組を進めていきます。
 保護者の皆様、地域の皆様、今年もよろしくお願いいたします。

2学期終業式

画像1 画像1
 12月25日(金)に2学期終業式をTeamsにて実施しました。1学期の終業式と同様に、4時間の学習と給食を終えた後の実施となりました。
 今年は新型コロナウイルス感染症の影響で様々なことが制限されました。しかし、終業式後の各学年の児童代表による「2学期がんばったこと」の発表を聞いていると、コロナ禍であっても子どもたちがたくましく成長していることがわかり嬉しく思いました。
 まだまだコロナ禍での制限や我慢は続きますが、来年が子どもたちにとって明るい希望の年になるよう願っています。

12月23日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月23日(水)今日の給食は、「冬野菜のカレーライス」「牛乳」「ブロッコリーとコーンのサラダ」「黄桃(カット缶)」でした。
 「冬野菜のカレーライス」には、だいこんやれんこんを使い、「ブロッコリーとコーンのサラダ」には、ブロッコリーを使っていたので、今日は冬野菜をたくさん食べました。
 旬の食材は、「値段が安くなる傾向がある」「栄養価が高い」「味が濃くておいしい」等、いいことがたくさんあります。冬が旬の野菜は、体をあたためるものが多いので、冬野菜をたくさん食べて、寒い冬を乗り越えましょう!

冬に咲く向日葵

画像1 画像1 画像2 画像2
 ここ1週間で急に寒くなってきました。いよいよ冬本番です。
 そのような季節の中、本校の「緑の小道」には2輪の向日葵が咲いています。
 冬に咲く特別な向日葵ではなく、初夏に植えた向日葵です。
 冬に咲く向日葵は、見ているだけであたたかい気持ちになりますね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

その他お知らせ

PTA