今日の給食 令和3年1月20日(水)カレー煮は肉だんごを主材に、たまねぎ・だいこん・にんじん・しめじ・青みにむき枝豆を加え、カレールウの素等で味付けした煮ものです。 ソテーは、ツナとキャベツを綿実油でいため、塩・こしょうで味付けしています。 りんごは、青森県産のものがひとり1/4個つきます。 明日の献立は、豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳です。 1月20日の児童集会まずは、キャラクタークイズ。 キャラクターの一部が見えます。 見える場所が少しずつ変わるヒントで、当てられるか? 続いて、運動委員会からのお知らせ。 最後に、11月28日に行われたオリエンテーリングの表彰式。 盛りだくさんの集会でした。 今日の給食 令和3年1月19日(火)親子丼は、鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えていろどりよく仕上げた具を、ごはんにかけていただきます。卵アレルギーの児童も喫食できる『卵除去食』に対応した献立です。除去食専用のピンク色の食器を使って、誤配・誤食がないようにしています。除去食採取後に、卵を入れてさらに加熱します。 すまし汁は、生のしいたけ、冬においしいだいこんやはくさいを使用しています。 黒豆は、おせち料理の一品です。北海道産の黒豆を、ミニバットに入れて焼き物機で調理しています。 明日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご・黒糖パン・牛乳です。 1月19日2時間目算数の時計の読み方や国語、社会などいろいろな学習が進められていました。 みんな真剣に取り組んでいます。 桜の準備は進んでいる枝の先にはたくさんの芽ができてきています。 1月も後半に入りました。新型コロナによる緊急事態宣言が発出されていますが、春はやってきます。今、春を迎える内なる準備を進めましょう。 |