”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

12月16日の児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
16日の朝はとても天気が良いのですが、とても寒かった。空も快晴で、校舎も素敵に写りました。
16日の児童集会もリモートで行いました。
今日の集会は「この声は誰でしょう」
先生方が声色を変えてしゃべった音声をみんなに聞いてもらって、先生の名前を当てるクイズです。なかなか難しいのではないかと思いましたが、みんなよく当てていました。
最後は教頭先生の声でしたね。

続いて放送委員会からのお知らせ、やっきーずのお知らせがありました。

今日の給食 令和2年12月15日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。

 スープ煮は、鶏肉を主材にじゃがいも・キャベツ・だいこん・にんじん・さんどまめを、チキンブイヨンで煮込んだ洋風の煮ものです。
 きのこのドリアには3種類のきのこ(しめじ・エリンギ・マッシュルーム)の他にベーコン・たまねぎ・グリンピースを使用しています。焼く直前に、パン粉と粉末チーズを混ぜ合わせたものを振りかけて焼くことで、こんがりときれいな焼き色に仕上がっています。
 みかんは1人1個つきます。今日は和歌山県産の有田みかんでした。

 明日の献立は、たらのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・もやしときゅうりのおひたし・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

今日の給食 令和2年12月14日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳でした。

 カレーには、冬においしいれんこんやだいこんを使用しています。今日もラッキーにんじんをたくさん作っていただきました。
 ブロッコリーとコーンは焼き物機で蒸し、ワインビネガーやオリーブ油などを合わせたドレッシングであえています。
 黄桃(カット缶)は、山形県産のものを使用しています。
 
 明日の献立は、鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
画像2 画像2

今日の給食 令和2年12月11日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏肉のからあげ・中華みそスープ・もやしとコーンの甘酢あえ・おさつパン・牛乳でした。

 鶏肉は、しょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、大型フライヤーで揚げます。今日は約18kgの鶏肉を使用しています。
 スープは、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・にらを使用し、豚骨スープ・赤みそで仕上げています。寒い日に体が温まる献立です。
 もやしとコーンは焼き物機で10分間蒸し、砂糖・塩・酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。

 来週月曜日の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳です。
画像2 画像2

12月11日校内の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
11日、校内を回ると、使っていない教室は空気の入れ替えのため、窓が開けられていました。
階段には各学年の作品が掲示されています。

授業は、みんなまじめに取り組んでいました。廊下にはみんなで研究した成果が発表されていました。一年生は図工室で、何をするのだろうかとわくわくした様子でした。

各教室とも寒いけれども、空気の入れ替えのため、扉や窓が開けられています。(これからますます寒くなりますが、換気は必要なので暖房も入れますが、体調などに合わせて服装などの寒さ対策もよろしくお願いします。)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31