今日の給食 令和2年9月9日(水)
今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳でした。
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコンと短冊切りにしたじゃがいもを混ぜ合わせ、塩・こしょうで下味をつけます。それをミニバットに広げ、上からいちょう切りにしたトマト、細切りチーズをかけて焼き物機で焼きます。ふたをしてミニバットのまま教室に運び、クラスで切り分けていただきます。 なしは給食室で皮をむき、芯を取っていただいています。鳥取県産の二十世紀なしです。 明日の献立は、ホイコウロー・中華スープ・えだまめ・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日の児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 職員室から出題すると、各学級で考えた答えが、聞こえてきます。中には少し難しい問題もありましたが、みんなよく考えて答えていました。 楽しいひと時だったようです。 今日の給食 令和2年9月8日(火)
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳でした。
メインの豚肉は、調味料で下味をつけ、焼く直前に細切りにしたたまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせます。ホテルパンに並べ、焼き物機で13分間蒸し焼きにします。 『オクラのおかかいため』は、3cm幅に切ったオクラをサラダ油でいため、調味料で味つけし、粉末かつおぶしを加えていためます。今日は高知県産のオクラを使用しています。 汁物は、とうふ・わかめとたっぷりの野菜が入った、具だくさんのみそ汁でした。 明日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]()
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