TOP

本日の給食

12月17日(木)
本日の給食メニューは

ごはん
豚肉と干しずいきのみそ煮
すまし汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
焼きのり
牛乳

です。
寒さが厳しくなる冬至(とうじ)を乗り切るために、昔から冬至には「かぼちゃを食べて無病息災を願う」習慣があります。
また、かぼちゃは「なんきん」ともいいますが、なんきんのように「ん」が2つ重なる食べ物を食べると、運がよくなるといわれているそうです。
なんきん以外にどのような食べ物があるでしょうか?
画像1 画像1

おはようございます!

12月17日(木)

 いいお天気です。今日も気温が上がらないようです。
 換気と暖房の併用等、体調管理に心がけましょう。

 今日は、3年生「進路懇談」4日目。
 1・2年生も「期末懇談」が始まります。今日から45分の4時間授業になります。
画像1 画像1

本日の給食

12月16日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
たらのフライ
豚肉とあつあげの煮もの
もやしときゅうりのおひたし
牛乳

です。
たらのフライに使われているスケトウダラは、冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなり、また卵巣は、塩漬けにしてたらこにしたりします。
画像1 画像1

おはようございます!

12月16日(水)

 快晴。風が冷たい朝です。昼間も気温が上がらないようです。

 今日は、3年生「進路懇談」3日目です。
 明日から、1・2年生も「期末懇談」が始まります。
画像1 画像1

本日の給食

12月15日(火)
本日の給食メニューは

パン
鶏肉とじゃがいものスープ煮
きのこのドリア
みかん
いちごジャム
牛乳

です。
エリンギはもともと日本にはないきのこでしたが、平成5年にはじめて愛知県で栽培に成功したそうです。
「きのこのドリア」にエリンギが入っていますよ。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 (50×5)
職員会議
3/16 (50×5)
3/17 (50×5)
3/18 (50×5)
公立一般選抜発表(10:00)
桃谷通信制発表(14:00)
3/19 1.2年油引き
(50×4)

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

学校安心ルール

実施報告書

非常変災害時の措置

新型コロナ関連