★今日の給食★・トック ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳 です。 ★コチジャン★ コチジャンは、米みそ、トウガラシなどを発酵させて作る韓国・朝鮮料理です。日本では麦芽(ばくが…水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。 ・今日は、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けしています。 ★トック★ ・調理員さんたちがトックを検品している所です。(写真中) ・トックには、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけが入っています。(写真下) 卒業遠足2
子どもたちの楽しそうな様子が伝わってきます。
卒業遠足!
実施が危ぶまれた卒業遠足でしたが、土壇場の緊急事態宣言解除、イエローステージへの移行により無事、全員参加で行くことができました。現地から写真が届きましたので、掲載します。
★今日の給食★・カリフラワーとコーンのサラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★パスタを使った料理★ パスタはイタリア料理に使う小麦粉で作っためんの仲間のことです。いろいろな形のものがあり、料理によって使いわけます。 ・スパゲッティを検品しています。 ・紅ざけのフレークをほぐしながら検品しています。 ★カリフラワーとコーンのサラダ★ カリフラワーとコーンをゆでた後、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆをあわせて煮たタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・一口がんもとさといものみそ煮 ・れんこんのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。 ★れんこん★ れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 ・れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 今日の給食では、いためたれんこんに砂糖としょうゆで味付けました。 ★さごしのおろしじょうゆかけ★ さごしはしょうが汁、料理酒で下味をつけて焼き物機で焼きます。 焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。 |
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