ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

卒業遠足

今日、22校がひらかたパークを利用するそうです。
混む前に、人気のアトラクションに乗れるかな??
画像1 画像1 画像2 画像2

卒業遠足

ひらかたパークに到着しました。
今からグループで楽しみます。
画像1 画像1

8日の給食

  〇今日の給食

 豚肉の子コチジャンいため、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳

  〇コチジャン

 コチジャンは、米みそ・唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理に使われる調味料です。日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。

 今日は、豚肉とだいこんを、にんにく・コチジャン・砂糖・しょうゆで味付けしています。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「トック」は何色のグループの食べ物でしょうか。

      1.黄 色
      2.赤 色
      3.緑 色
正解は・・・

5日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、おさつパン、牛乳

  〇八丁みそ

 八丁みそは、愛知県で昔から作られている豆みそです。大豆と塩だけでつくります。二年以上という長い期間ねかせてつくるため、こい茶色でコクのある味になります。

  ★鶏肉のみそバターソースに使っています。

  〇クイズ

 今日の給食に登場「八丁みそ」は一般的なみそのおよそ何倍くらいねかせて作られているでしょうか。

     1.2倍
     2.4倍
     3.6倍
正解は・・・

4日の給食

  〇今日の給食

 さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといもの煮物、れんこんのいためもの、ごはん、牛乳

  〇れんこん

 れんこんは、浅い沼地などで栽培されていますえあ。私たちが食べているれんこんは地中にある茎の部分です。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「れんこん」の旬はいつでしょうか

     1.春
     2.夏
     3.冬                      

正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 C-NET
3/16 放課後自主学習タイム実施日(本年度最終)★
3/17 卒業を祝う会(2限・リモート)
3/18 C-NET
3/19 卒業証書授与式
※1〜4年生はお休み
3/20 【祝日】春分の日

配布文書

校長経営戦略予算

双方向通信の活用(マニュアル等)