3月9日(火) 今日の献立
豚肉と野菜のいためもの
すまし汁 きな粉よもぎだんご ご飯 牛乳 写真には写っていませんが、別添の小袋に入ったたきな粉があります。よもぎだんごにかけていただきます。ほどよい塩味がかくし味になっています。 クラブ見学会
延期されていたクラブ活動見学会が、緊急事態宣言解除に伴い、本日行われました。
4・5・6年生にとっても久しぶりのクラブ活動で、本年度最後の活動になりました。 見学していた3年生は、ちょっとしたことも見逃さないよう興味深く見学していました。 3月8日(月) 今日の献立
今日は、卒業お祝い献立の日です。
毎年、この日は少し豪華な特別メニューが出されます。 さらに今年は、特別食材の「近江牛」も使用されました。 6年生の教室におじゃましてお祝い献立の感想を聞いてみました。 唐揚げとは一味違う、フライドチキンと近江牛の旨味が感じられるカレーシチューが好評でした。 プログラミング学習
6年生が、理科でプログラミングの学習をしています。
一人一台学習者用端末を使い、ソフトを使い自分でプログラムを決定し、動きをシュミレーションして確かめています。 しくみを学習した後、自分のアイディアを活かした工夫をしていました。 掲示・新聞委員会 最終号
掲示委員会と新聞委員会は毎月の委員会活動の時間に、イラスト入りデザイン行事予定やかべ新聞をつくっていました。
今月号が、いよいよ最終号になりました。 保健室横の2号階段前掲示板に貼っています。 |