”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

やけのの8の日

画像1 画像1
1月8日、寒波が来て、池の水も凍っていました。

昨日の環境委員会のお知らせにあったように、今日は「やけのの8の日」です。

環境委員会のメンバーが寒い中、早めに登校して準備していました。

多くの皆さんのご協力でたくさん集まったようです。

今日の給食 令和3年1月7日(木)

 今日から3学期の給食が始まりました。今日の献立は、『お正月の行事献立』として、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳でした。

 これまで、混ぜご飯は給食室で混ぜて提供していましたが、今回より喫食時に児童が混ぜ合わせる方法に変更になりました。白ご飯をお皿の上に取り分け、その上に具をかけて混ぜ合わせます。最後にきざみのりをかけていただきます。
 お正月には欠かせないぞう煮には、だし汁にいつもの「けずりぶし」ではなく「かつおぶし」を使用しています。具材として、鶏肉・白玉もち・だいこん・金時にんじん・さといも・みつばが入っています。お正月らしく、お花の形のラッキーにんじんと、ラッキーだいこんを作っていただきました。
 ごまめは焼き物機で焼いたカタクチイワシに、甘辛く煮詰めたタレをからめています。

 明日の献立は、ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年度 3学期始業式

画像1 画像1
今日7日は、3学期の始業式。

新型コロナ対策で、リモートで行いました。

2学期の終業式でお願いした、新年の目標設定とお手伝いについてお話ししました。

続いて、環境委員会からのお知らせがありました。

明日8日は「やけのの8の日」です。協力よろしくお願いします。

あけましておめでとうございます

画像1 画像1
あけましておめでとうございます

令和3年、2021年の幕開けです

明日から学校も始まります。

かなり寒くなりそうですが、元気な姿を見せてください。

令和2年度2学期終業式

画像1 画像1
12月25日、午後から2学期の終業式を行いました。

まだまだ暑い8月最終週から、秋を経て、連日寒い冬に至る長い2学期もようやく終わりました。
今年は新型コロナウイルス感染症のため、様々な行事が予定通りに実施することが難しかったのですが、焼野の子どもたちはよく頑張りました。

読書感想文コンクールの賞状伝達の後、校長の話、校歌、冬休みの生活についてのお話と続きました。

手洗い消毒を丁寧に、生活リズムを保って、元気に1月7日に登校してください。


よいお年をお迎えください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31