今日の給食 令和3年3月2日(火)ガーリック焼きは、豚肉をワイン・塩・こしょう・ガーリック・こいくちしょうゆ・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で15分間蒸し焼きにしています。 スープは、鶏肉を主材として、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ほうれんそうを使用しています。 サワーソテーは、キャベツをいため、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで味付けしたものです。 明日の献立は、肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和3年3月1日(月)いわしのフライは、冷凍のまま170度の油で揚げています。いわしには、体をつくるたんぱく質の他にも、脳の働きや血液の流れを良くする脂質が含まれています。今日はフライで骨ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさん採ることができます。 みそ汁は、うすあげ・だいこん・にんじんを使用し、青ねぎで彩りよく仕上げています。 きゅうりは焼き物機で蒸し、赤じそと砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作ったたれであえています。 明日の献立は、豚肉のガーリック焼き・スープ・サワーソテー・コッペパン・バター・牛乳です。 今日の給食 令和3年2月26日(金)シチューは、小麦粉とサラダ油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。児童に毎回人気の献立です。今日もたくさんラッキーにんじんを作っていただきました💛 サラダは、焼き物機で蒸したキャベツに、手作りのドレッシングをあえています。 これに、洋なしの缶詰がつきます。 来週月曜日の献立は、いわしのフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。 2月26日3時間目いつもの通り、みんな落ち着いて授業を受けています。 図画工作、理科、音楽などいろいろな教科の学習をしていました。 タブレットを使って調べ学習をしている学級もありました。 今日の給食 令和3年2月25日(木)カレーは、豚肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを使用しています。給食室で型抜きを使って、ラッキーにんじんを作っていただきました。 サラダは、きゅうりとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖・塩・ワインビネガーなどを合わせた手作りドレッシングをあえています。 いちご(長崎県産)は、1人2コずつです。 明日の献立は、ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳です。 |