”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和2年10月30日(金)

 今日の献立は、豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳でした。

 メインは、豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・青みににらを使用し、でんぷんでとろみをつけています。
 大学いもは、乱切りにしたさつまいもを油で揚げ、砂糖・塩・こいくちしょうゆを合わせたみつをからめます。今日は徳島県産のさつまいもを約16kg使用しています。

 月曜日の献立は、ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ・焼きとうもろこし・黒糖パン(1/2)・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

劇鑑賞

画像1 画像1
10月30日は劇鑑賞の日です。

新型コロナ対策をしながら、密にならないように、午前中は1〜3年生、午後から4〜6年生と分けて鑑賞します。

「いえでででんしゃ」という人形劇。時には大爆笑しながら、みんな真剣に鑑賞していました。

2年生 いもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月30日、朝、校長室にいると、にぎやかな声が聞こえてきました。

校長室のすぐ下に学習園があります。

2年生が待望の芋ほりをしていました。

みんなとても楽しそうに、大きな芋を掘り出していました。

さて、みんなで協力して掘り出した芋はこの後どうなるのでしょうか…。

今日の給食 令和2年10月29日(木)

 今日の献立は、お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳でした。

 お好み焼きは、鶏卵・水・やまいもとろろ・小麦粉・塩で作った生地に、かつおぶし・青のり・キャベツ・青ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。焼き上がったものを、ホテルパンの上で、一人分の大きさに切り分けて配缶します。小袋のトンカツソースをかけていただきます。
 豚汁は、豚肉の他ににんじん・たまねぎ・さつまいも・ごぼうを使用し、みつばで色どりを添えています。
 きゅうりの梅風味は、ゆでたきゅうりに、梅肉を使用した合わせ調味料をあえたものです。

 明日の献立は、豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 写生

画像1 画像1
10月29日、一時間目。6年生は、中庭を中心に校舎の写生を行っていました。

結構細かいところまで描きこんでいました。さすが6年生。

みんな一生懸命取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31