2学期 多くの行事が待っています! がんばりましょう!!
TOP

どれだけ とけるのかな?(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が理科室で「もののとけ方」の実験をしていました。塩とミョウバンを水で溶かし、その後、水の温度を上げて溶け具合を観察しました。この単元では、「とけたもののゆくえについて」「ものが水にとける量の限界」「ものをたくさんとかす方法」「とけたものを取り出す」について実験します。子ども達は、実験や観察に意欲的に取り組んでいます。

1/19 今日の予定2

画像1 画像1
画像2 画像2
1月19日(火)、今日の予定です。

1/19 今日の予定1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月19日(火)、今日の予定です。
6時間目に3年生がクラブ活動を見学します。15:30〜15:45の下校になります。

1/18 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)・ごぼうサラダ・パインアップル(缶)・牛乳でした。
牛肉と金時豆のカレーライスで使用された牛肉は、高級食材近江牛でした。近江牛は、霜降りが入っていて、脂身も上質で甘く感じました。
ごぼうサラダは、あっさり味でカレーライスにぴったりでした。
デザートのパインアップルも甘く、子ども達に好評でした。

※ 写真は、1年生です。

発育測定 2年生

画像1 画像1
発育測定前に、保健室の先生から「からだからのお願い」についてお話がありました。

目からのお願い
テレビをみたりゲームをしたりするときは休憩をとろう

歯からのお願い
食べた後は歯を磨こう

手からのお願い
石けんで手を洗おう

この他にも姿勢を正しくすることや栄養をしっかり取ることなど様々な「からだからのお願い」を知ることができました。

2年生の子ども達は、うなずきながら、しっかりとお話を聞くことができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 卒業式前日準備
3/19 第68回卒業式