給食12月10日

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)のねぎじょうゆ焼き・すまし汁(じる)・れんこんのおかかいため・牛乳 

☆れんこん☆
れんこんは、おなかの調子を整える 食物繊(せん)維(い)や、かぜの予防に効果があるビタミンCを多く含(ふく)みます。また、野菜の中ではでんぷんを多く含(ふく)みます。
ビタミンCは、熱に弱い性質がありますが、れんこんに含(ふく)まれるビタミンCはでんぷんにまもられているため、加熱しても壊(こわ)れにくいのが特(とく)徴(ちょう)です。

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給食12月9日

ごはん・さばのみぞれかけ・みそ汁(しる)
小松菜の煮(に)びたし・牛乳

☆みぞれかけ☆
雪がふってくる途(と)中(ちゅう)、空中で溶(と)けかかって、雨と混じってふるものがみぞれです。すりおろした大根が、このみぞれを連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。ほかにも、「みぞれ煮(に)」や「みぞれ鍋(なべ)」と呼ばれる料理もあります。

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3年校長面接練習(2)

普段とは少し違った緊張感の中で進められる面接練習に、生徒達の表情もやや固めでした
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3年校長面接練習

今日と明日、3年生全員を対象に校長先生と面接の練習をおこないます
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給食12月8日

黒糖パン・とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮(に)・固形チーズ・牛乳
※とうふハンバーグには、ケチャップをかけていただきます。

☆チーズ☆
チーズは、牛乳と比べてカルシウムやたんぱく質などの栄養素が多くなっています。
カルシウム(骨や歯をじょうぶにする)
たんぱく質(筋肉や血をつくる)
牛乳100g たんぱく質3.3g 脂(し)質(しつ)3.8g カルシウム110mg
プロセスチーズ100g たんぱく質22.7g 脂(し)質(しつ)26g カルシウム830mg

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