給食10月20日

ピリ辛(から)丼(どんぶり)・中(ちゅう)華(か)スープ・ソフト黒豆・牛乳

☆黒豆☆
黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。
今日のソフト黒豆は「丹(たん)波(ば)黒(ぐろ)」という種類で、兵庫県丹(たん)波(ば)篠(ささ)山(やま)市で栽(さい)培(ばい)が始まったといわれています。丹(たん)波(ば)黒(ぐろ)は、粒(つぶ)が大きく、かめばかむほどうま味が出ます。

画像1 画像1

給食10月19日

ごはん・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮(に)もの・焼きのり・牛乳

☆みそカツ☆
「みそカツ」は、愛知県の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特(とく)徴(ちょう)です。
 八丁みそとは、江(え)戸(ど)時代から作られている豆みその銘(めい)柄(がら)です。
今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。

画像1 画像1

学年別体育大会終了しました

 本日行った学年別体育大会、子供達の声援とともに無事終了しました。今日の素晴らしい生徒達の姿を保護者の方々に見て頂けなかったことが、本当に残念でありません。それくらい素晴らしい一日でした。
 今日の体育大会の様子をDVDにして、保護者の方々に見てもらおうと考えていますので、準備ができ次第またご連絡いたします。
 まずはお子様から今日の様子をお聞きになってください。

10月16日 給食

おさつパン・タンタンめん
キャベツの甘(あま)酢(ず)づけ・さくらんぼ(缶(かん))・牛乳

☆タンタンめん☆
豚(とん)骨(こつ)スープに、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中(ちゅう)華(か)めん、すりごま、ラー油などを加えて作ります。
しょうが、にんにく、白ねぎ、牛ひき肉、豚(ぶた)ひき肉をいため、テンメンジャン、赤みそで味つけした肉みそを、めんを盛りつけた上にのせて食べましょう。
テンメンジャンとは、中国料理の調味料で、小麦粉で麹(こうじ)をつくり、塩水と混ぜて4〜5か月発(はっ)酵(こう)させたものです。
濃(こ)い褐(かっ)色(しょく)から黒色をしており、味は甘(あま)いです。


画像1 画像1

3年体育大会

男子800mリレー
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより