7月29日 給食
コッペパン・いちごジャム・マカロニグラタン
スープ・りんご(カット缶(かん))・牛乳 ☆グラタン☆ グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理と されています。 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という言葉からきたと言われています。焼き色をつけたり、 こげたところをこそげとったりするところから名付けられた料理です。 ![]() ![]() 7月28日給食
きんぴらちらし・すまし汁(じる)・ちまき・ソフト黒豆・牛乳
☆ちまき☆ 今日の給食には「ちまき」がついています。 ちまきは、もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを笹(ささ)の葉で巻いて、蒸して作ります。中国から伝来したもので、「茅(ちがや)」の葉で包んでいたことから、「茅(ちがや)巻き」と言われ、転じて「ちまき」となったそうです。 「こどもが元気に大きくなりますように」という願いをこめてこどもの日に食べられることが多い和菓子(わがし)です。 ![]() ![]()
|