3月9日(火) 『3年生卒業式練習』2年生が昨日準備をしてくれた体育館で、3年生は卒業式の練習をしています。 卒業証書授与の練習をしています。 感染防止対策のため今年度も一人ひとりの授与ができないので、保護者席を向いて返事をする形を取りました。卒業証書は各クラスの代表生徒に授与する形になります。 『3年生授業の様子 国語』3年生国語の授業の様子です。 「主体的・対話的で深い学び」に向けた授業展開をしています。 『給食献立』本日の献立 ●豚肉と野菜のいためもの ●すまし汁 ●きな粉よもぎだんご ●ごはん ●牛乳 『よもぎだんご』 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。 よもぎは、キク科ヨモギ属の多年草で、全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。昔から食用のほかに薬としても重宝されてきました。食用とするのはよもぎの若い芽で、3月から5月頃に収穫します。 『卒業生を送る会5』卒業生からも在校生に向けて、歌のプレゼントがありました。 『卒業生を送る会4』部活動や生徒会からお世話名なった先輩方に、お別れのメッセージがありました。 |
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