11/7→授業研究会  11/8→歯と口の健康教室

【3年食育】 なぜ野菜を食べないといけないのだろう

画像1 画像1
 「苦手な野菜がある」と事前アンケートで回答した割合が75%以上だった3年生。野菜がなぜ大切かを学習した後、苦手な野菜をおいしく食べるアイデアをみんなで出し合いました。

 「肉づめにする(ピーマン)」「細く切ってサーモンと一緒にのり巻きにする(きゅうり)」「トマトソースにしてトーストにぬったら食べられそう」「細かくしてつぶしてお焼きのあんにする(なす)」などおいしそうなアイデアがたくさん出ました。

 「苦手な野さいにちょっとのくふうをするだけで『おいしい』と思えるのがすごい」「きらいな野さいがあったけれど、みんなのアイデアを聞いておいしそうだなと思って、食べたくなってきた」「カリフラワーでもおいしい食べ方があるということにおどろきました」など苦手な野菜にチャレンジしてみようというふりかえりがワークシートにたくさん書いてありました。
 
 3年生のみなさん、友だちや自分のアイデアを家の人に伝えて、おいしい野菜料理にチャレンジしてみてくださいね。
画像2 画像2

【今日の給食】 卒業祝い献立

 今日の献立は「黒糖パン、牛乳、フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー」でした。いつもよりおかずが1品多く、豪華な給食でした。

 今日の一口メモは、6年生の写真です。分団登校、クラブや委員会などいろんなところでお世話になった6年生のことを思いながら、みんな食べていました。

 6年生のみなさん、食は元気な心と身体を育む土台です。中学校へ行っても、栄養バランスに気をつけながらしっかり食べて、元気に活躍してくださいね。

画像1 画像1

4年 外国語活動「お気に入りの場所を紹介しよう!」

学校の中の
お気に入りの場所を
クラスのお友達に紹介しました。
「where is my favorite place?」
スライドを見せながら
上手に説明することができました。
画像1 画像1

授業参観1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
教室で、学年ごとに発表の形を工夫していました。

学習参観1日目

緊急事態宣言により延期となっていた学習参観を行いました。今日から3日間に分けて実施します。今回は、最後の参観ですので、発表の形をとる学級が多かったです。1年間の成長が感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式準備
3/19 卒業式
3/20 春分の日

お知らせ

運営に関する計画

全国調査結果と分析

がんばる先生支援事業

新一年生保護者の方々へ

校長経営戦略支援予算

非常変災害時の措置

食育・給食

いじめ防止基本方針