令和3年度学校給食費の取り扱いについて3月15日 給食
半分は白く、半分はうす茶色の模様がトラににていることから「とら豆」と名付けられました。
とら豆を食べて、トラのように力強く、健康にすごせることを祈って「いただきます。」 【ごはん・牛乳・肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの】 3月15日 ハンナのなみだ 2年生
道徳の学習です。
言葉が通じない他の国の人たちとも仲良くなるにはどうすれば良いのでしょうか。 身ぶり手ぶり(ジェスチャー)を入れることも有効ですが、 「話しかけよう」「交流を持とう」と する気持ちが大切なのかもしれません。 3月15日 クマの風船3年生
国語科「ゆうすげ村の小さな旅館」の後日譚です。
ゆうすげ村に新たなお客さんがやってきます。 前回のお話と違うところは何でしょうか。 2つの物語を読み比べます。 登場人物は? 場面設定は? どんな出来事が? 「ゆうすげ村の〜」をふり返って読み取ります。 3月12日 給食
鶏肉に使われているソースは、みそとバターの合作です。
単品で料理の味を調えることができる2つの調味料が合わさっていながら、主張し合うことなく、鶏肉とともにおいしさをグレードアップしています。 みそバターの茶色とデコポンのオレンジ色との対比が、目を楽しませてくれます。 【パン・牛乳・鶏肉のみそバターソース・スープ煮・デコポン】 |
|