耐寒かけ足がんばっています!
1月12日より、耐寒かけ足が始まりました。
今年度は各学年、体育の時間に走っています。みんな自分のペースで、こつこつと走ってます。(写真は、1年生の様子です。) マラソンがんばりカードを励みにして、休み時間も走っている姿もたくさん見られます。 給食室 紹介
今日は給食室を紹介したいと思います。
夏はエアコンのない暑い環境のなか、冬はコンクリートに囲まれた冷蔵庫のような環境のなか、子ども達のために美味しい給食を作ってくれています。 給食室 紹介2
〜本日の献立〜
黒糖パン ビーフシチュー ブロッコリーのサラダ ミニフィッシュ 1枚目 ブロッコリーを蒸す(準備中) 2枚目 本日使用の調味料 (準備中) 給食室 紹介3
3枚目 約250人分のビーフシチューの調味料
4枚目 ラッキー人参の型抜き (もちろん手作業です) 5枚目 最後の煮込み(大きなしゃもじでかき混ぜます) 保健指導「ウイルスから身を守ろう」
発育測定時の保健指導「ウイルスから体をまもろう(1〜3年生)」の様子です。(写真は2年1組)
かぜやインフルエンザ、新型コロナウイルス感染症の原因となるウイルスはどうやって体の中に入るのかを学習しました。また、手洗いやマスクをつけること、距離をとること、換気をすることがなぜ必要なのかを考えました。ウイルスが会話やせきくしゃみの飛まつによって飛ぶ距離を表したテープの長さを見た時には、ワーッと声を上げてびっくりしていました。 自分や周りの人を守るために丁寧な手洗いや正しくマスクをつけること、換気をすること、距離をとること、健康な生活習慣を心がけること等を約束しました。 4〜6年生の保健指導は、感染症における差別と偏見について学びました。 |