今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き・五目汁・きゅうりのおかかあえ・ごはん・牛乳でした。
ごまだれ焼きは、先に豚肉だけにねりごまのタレで下味をつけ、焼く直前にたまねぎと混ぜ合わせてホテルパンにならべ、15分間蒸し焼きにします。そうすることで野菜から水分が出ず、たまねぎの食感を味わうことができます。
今日は焼き物機をメインの豚肉に使用しているので、きゅうりはかまでゆでます。
五目汁は、鶏肉を主材にうすあげ・キャベツ・にんじん・えのきたけ・わかめが入った、具だくさんの汁物です。
明日の献立は、『ラッキーにんじん』入りのチキンカレーライス・フルーツ白玉・牛乳です。どんな形のにんじんがあるか、楽しみですね。