校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(3月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、豆腐のミートグラタン、押し麦と野菜のスープ煮、デコポン、おさつパン、牛乳です。

今日の給食カレンダーは、大豆からできている食品についてです。日頃食するもので、大豆が原材料になっているものが多いことに気付きます。


3年生が卒業して一学年少なくなり、学校はずいぶん静かで寂しい感じさえします。

本日の給食(3月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、いわしのフライ、きゅうりの赤じそあえ、
みそ汁、ごはん、牛乳です。

給食カレンダーには、いわしについて紹介されています。

いわしには、たんぱく質や脂質はもちろんのこと、
加えて、脳のはたらきをよくするDHAや血液の流れを
よくするEPAが豊富に含まれています。

しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
そして、今日からは、1・2年生のみの登校です。
寂しい感じはしますが、どんどん季節が進み、
もうすぐで新年度ですね。

今の頑張りが、来年の準備につながります。
一日一日を大切に過ごしてましょう。

感嘆符 第73回卒業式

令和3年3月12日(金)、
本校体育館において
第73回卒業証書授与式が行われました。

新型コロナウイルスが猛威を振るう中、
在校生の出席を制限し、式次第を縮小するなど
感染を防ぐために細心の注意が払われました。

卒業生たちは多くの先生や保護者の方たちに
見守られながら、1人1人しっかりと
卒業証書を受け取りました。

その後、鈴木校長先生からは
自身の生き方を明確にして、人生を歩んでいくよう
心のこもった式辞をいただきました。

PTA会長からは保護者を代表して、謝辞を述べられ、
人とのつながりの大切さを伝えてくださいました。

在校生代表による送辞は、
先輩への感謝の念と同時に、
これからは自分たちが野田中学校をけん引していく
という強い意志を感じました。

卒業生代表による答辞からは、
3年間お世話になった様々な方への感謝の想いと、
3年間での大きな成長を感じることができました。

また、最後は卒業生による卒業の歌が歌われ
多くの人たちの感動を呼びました。
3年生の生徒が作詞したオリジナルの曲で、
旅立ちにぴったりの曲となっていました。


また、現存する体育館で行う最後の卒業式となりました。
これまでの伝統を引き継ぎ、次の世代へと繋ぐ
立派な卒業式でした。
今般の感染症に加えて、西館校舎、体育館の建て替え工事が
始まったことで、制限ばかりが強いられました。
そんな中でも、最後までやり切りたい想い、やり切らせたい想いが
重なり合った素敵な一日でした。


野田中生としての自信と誇りをもって、
次のステージへと巣立っていく113名に大きなエールを送ります!!
彩りあふれる人生を。卒業おめでとう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式準備を行ってくれました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が、午後から卒業式準備を行ってくれました。
卒業していく3年生のためにと、廊下、トイレの清掃や式場準備を丁寧にしてくれました。
明日は在校生としては生徒会役員だけが参加しますが、感謝の気持ちは卒業生に伝わっていくと思います。
2年生の皆さん、準備をありがとうございます。

本日の給食(3月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、鮭のクリームスパゲッティ、カリフラワーとコーンのサラダ、豆こんぶ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

3年生は、今日が給食の最後となります。
小学校時代から食してきた給食ともお別れと思うと、残念であったり、寂しく思えたりする人もいるのではないでしょうか?
3年生の皆さん、残さず最後の給食を味わってください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31