本日の給食(2月2日)中華おこわには具材として、焼き豚、栗、しいたけが入っています。 今年は、2月2日の今日が節分で、明日が立春です。2月2日が節分となるのは、124年ぶりだそうです。 節分献立は、明日の給食に登場します。 研究授業週間2年!その12月1日(月)の3時間目は、保健の研究授業がありました。「傷害の防止(応急手当)」の単元です。 動画を見て心配蘇生の必要性を考え、ペットボトルを使って胸骨圧迫を体験していました。3分間続けるだけでも、しんどいという感想が出ていました。 4時間目は、国語の研究授業がありました。新聞記事を取り上げて、社会の出来事に関心を持ち、記事を読み取って感想や意見をまとめることから授業に入っていきました。 主たる学習は、文法の学習で助動詞の種類とはたらきについてでした。演習もすらすら答える生徒がたくさん見られました。 本日の給食(2月1日)鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじんを炒めてグリンピースを加えて煮た具材を喫食時にごはんに混ぜ合わせます。そこにきざみのりをかけて、いただきます。 2月となりました。今年度も後2ヶ月です。 今月末には、1、2年生の学年末テストもあります。何事にも全力でやろうという強い気持ちを持って取り組みましょう。 2年生の理科の授業です!「地球をめぐる水」の単元で、水の循環が一定でなく、湖の形・面積が変わったアラル海の話が登場します。そこから、パソコンを使って原因や解決策を調べたり、考えたりしています。 いろいろな教科で、また家庭でもパソコンを使う機会が多いため、生徒はタブレットを使いこなしていました。 本日の給食(1月29日)今日の給食カレンダーには、牛乳の栄養について書かれていました。栄養たっぷりの牛乳ですが、好き嫌いもあるでしょうし、この時期に冷たいのは困ると言う人もいるかもわかりませんね。給食の牛乳は、温めて提供することはできません。冷たい牛肉が苦手と言う人や寒い時などは、いつもより口に含んでいる時間を長くとるのも飲みやすくする1つの方法です。 今日は、朝から冷たく強い風が吹いています。毎日、体温管理を続けていることでしょうが、引き続き体調の管理をお願いします。 |