給食10月13日

ポークカレーライス[米粉]・はくさいのピクルス・みかん・牛乳

☆ピクルス☆
 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られている漬(つけ)物(もの)です。野菜を砂糖、酢(す)、塩、スパイスやハーブなどに漬(つ)けて作ります。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。

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給食10月12日

ごはん・鶏(けい)肉(にく)のたつたあげ・あつあげと野菜の煮(に)もの・おかかなっ葉・牛乳 

☆たつたあげ☆
 奈良県の竜(たつ)田(た)川は百人一首によまれるほど、古くからもみじの名所として知られています。
 たつたあげは、肉の赤い色と、衣の白い色が混ざった様子を竜田川の白い波と赤いもみじに見立てて名前が付けられました。

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給食10月9日

コッペパン・ソフトマーガリン・まぐろのオーロラ煮(に)・ベーコンとじゃがいものスープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・牛乳

☆まぐろ☆
 脂(し)質(しつ)には血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が含(ふく)まれています。
 血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや、貧血を予防する鉄が多く含(ふく)まれています。



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性教育

講師の井上先生からLGBTについて、貴重なお話を聞くことができました。「LGBTってどんな人?」というお話から、ご自身の体験談や友だちの話など、特別な存在ではないことを知るきっかけになりました。生徒から様々な質問があり、有意義な講演になりました。
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給食10月8日

牛肉のきんぴらちらし・みそ汁(しる)・キャベツの赤じそあえ・牛乳

☆みそ汁の作り方☆
1だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。
2うすあげは、湯をかけて油ぬきします。
3だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮(に)ます。
4赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮(に)ます。

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