給食2月16日

ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶(かん))・牛乳

☆ひじき☆
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。海そうの中でも、特にカルシウムを豊富に含(ふく)み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊(せん)維(い)も多く含(ふく)みます。食物繊(せん)維(い)には、便秘を予防し、コレステロールの吸収を抑(おさ)える働きがあります。

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給食2月15日

黒糖パン・豚(ぶた)肉(にく)とごぼうの煮(に)もの・なにわうどん・プチトマト・牛乳

☆なにわうどん☆
 甘(あま)辛(から)く煮(に)たうすあげをのせた「きつねうどん」は、大阪で生まれたと言われています。また、「とろろこんぶ」は、大阪で昔から作られている伝統的な食品の1つです。そこで、大阪市の給食では「きつねうどん」をイメージして、三角に切って、甘辛(あまから)く煮(に)たうすあげと、かまぼこ、青ねぎを入れました。そこに「とろろこんぶ」を入れて食べるので、『なにわうどん』と名付けられました。
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教育長メッセージ・相談窓口

教育長から生徒のみなさんへのメッセージです。

生徒のみなさんの不安や悩みを受け止める相談窓口があります。

給食2月12日

ごはん・きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮(に)もの・ブロッコリーのごまあえ・牛乳

☆きびなご☆
 きびなごの体側には、銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。
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給食2月10日

コッペパン・アプリコットジャム・豚(ぶた)肉(にく)のオイスターソース焼き・
あつあげと大根の中(ちゅう)華(か)煮(に)・デコポン・牛乳 

☆デコポン☆
熊本県の不知火(しらぬひ)町(まち)で最初に栽培(さいばい)されたことから「不知火(しらぬひ)」と名前がつきました。そのうち一定の基準を満たしたものが「デコポン」とよばれます。デコポンは熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培(さいばい)されています。冬から春にかけてが旬(しゅん)のくだものです。


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