★今日の給食★・一口がんもとさといものみそ煮 ・れんこんのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。 ★れんこん★ れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 ・れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 今日の給食では、いためたれんこんに砂糖としょうゆで味付けました。 ★さごしのおろしじょうゆかけ★ さごしはしょうが汁、料理酒で下味をつけて焼き物機で焼きます。 焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。 卒業式の練習が始まりました!今日は2時間目に入場と門出の言葉の練習を行いました。練習開始3日目であるにもかかわらず、大きくしっかりした声を出せている子がたくさんいて、感心させられました。 明日は延期になっていた卒業遠足。卒業までに楽しい思い出がまたひとつ増えますね。 ★今日の給食★・押し麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★大豆からできるもの★ うすあげ・とうふ・納豆・きな粉・みそ・しょうゆ・豆乳などがあります。 「畑の肉」と言われる大豆は、からだに必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。 今日のミートグラタンには、さいの目にきったとうふがはいっています。 令和2年度 よい歯の学校表彰Teamsではなく運動場で!朝会では、『歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール』で入賞した5年生児童の表彰と、2月に実施した『かけ足記録会』の表彰(各クラスの女子1位・男子1位)を行いました。全校児童から温かい拍手が送られていました。 今回、運動会以来、4ヶ月ぶりに全校児童が一堂に会しましたが、「第4波」への警戒感を持ちながら感染予防対策に努めてまいります。 |
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