★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★3月2日(火)の給食は、   ・さごしのおろしじょうゆかけ
                ・一口がんもとさといものみそ煮
                ・れんこんのいためもの
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★れんこん★

 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。
 ・れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 
 
今日の給食では、いためたれんこんに砂糖としょうゆで味付けました。

★さごしのおろしじょうゆかけ★

 さごしはしょうが汁、料理酒で下味をつけて焼き物機で焼きます。

 焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。
    

卒業式の練習が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の1日(月)から卒業式の練習が始まりました。
今日は2時間目に入場と門出の言葉の練習を行いました。練習開始3日目であるにもかかわらず、大きくしっかりした声を出せている子がたくさんいて、感心させられました。
明日は延期になっていた卒業遠足。卒業までに楽しい思い出がまたひとつ増えますね。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★3月1日(月)の給食は、   ・とうふのミートグラタン
                ・押し麦と野菜のスープ煮
                ・デコポン
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。

★大豆からできるもの★

 うすあげ・とうふ・納豆・きな粉・みそ・しょうゆ・豆乳などがあります。
 「畑の肉」と言われる大豆は、からだに必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。

 今日のミートグラタンには、さいの目にきったとうふがはいっています。

  

令和2年度 よい歯の学校表彰

画像1 画像1
都島小学校が「令和2年度よい歯の学校表彰」を受けました。今年度も、みなさんがむし歯の治療やブクブクうがいのマナーを守って給食後の歯みがき をがんばったのが認められました。写真は、児童朝会で校長先生から紹介していただいた賞状です。これからもよくかんで食べた後に歯や口の中の健康のためにしっかり歯みがきやぶくぶくうがいをして、元気に過ごしましょう

Teamsではなく運動場で!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大阪府の緊急事態宣言解除と大阪府新型コロナ警戒信号が黄色に移行したことにより、3月の児童朝会を運動場で実施しました。
朝会では、『歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール』で入賞した5年生児童の表彰と、2月に実施した『かけ足記録会』の表彰(各クラスの女子1位・男子1位)を行いました。全校児童から温かい拍手が送られていました。

今回、運動会以来、4ヶ月ぶりに全校児童が一堂に会しましたが、「第4波」への警戒感を持ちながら感染予防対策に努めてまいります。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式前日準備
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/23 給食終了

学校評価

お知らせ

学習資料