★今日の給食★・コーンとはくさいのスープ ・かぼちゃのプリン ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★ぷりん★ 「プリン」は、卵・牛乳・砂糖で作るデザートです。もとの名前は、『プディング』でしたが、日本では「プリン」と呼ばれるようになりました。今日のプリンにはかぼちゃのペーストがはいっています。 ・かぼちゃペーストを検品しています。(写真中) ・液卵、かぼちゃペースト、砂糖、、牛乳、クリームを混ぜ合わせてミニバットにいれて焼き物機で焼きました。(写真下) ★給食室★・まぐろは、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけます。 ・小口切りにした、白ねぎを加えて混ぜ合わせます。 ・焼き物機で焼きました。とてもおいしく出来上がりました。 ★今日の給食★・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★くきわかめ★ くきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。 ・だしこんぶとけずりぶしでとっただしに、くきわかめを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで味付けし、十分に煮つめて出来上がりです。 かけ足記録会(6年2組・4年)1年生から3年生まではトラック10周ですが、4年生以上は15周走ります。クラスのお友達の声援を受けながら、みんな一生懸命頑張っていました。ばてている友達を見つけてトラックの内側を声をかけながら伴走してあげる子やこれまでの自己ベストを大きく更新して喜んでいる子など、子ども達のいい表情をたくさん見ることができました。 ★今日の給食★・卵スープ(卵の個別対応献立です) ・キャベツとピーマンのいためもの ・おさつパン ・牛乳 です。 ★おこわ★ むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った『中華おこわ』です。 (写真中・下) ぬるま湯につけたもち米にくり・しいたけ(乾)・焼き豚をいれて、料理酒・塩・コショウ・こいくちしょうゆ・チキンブイヨン・ごま油・湯を入れて焼き物機で蒸し焼きにしました。 |
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