3年生 図工「くぎうち名人」
【3年】 2021-03-08 11:40 up!
3/4 給食
今日の給食は「さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、れんこんのいためもの、ごはん、牛乳」です。さごしは、出世魚で成長すると「さわら」と呼ばれます。
【給食】 2021-03-05 11:22 up!
最後の児童集会 3月4日(木)
6年生と一緒に過ごす最後の児童集会は
今までで一番人気のあった
内緒おに
鬼は誰かわからないけど
タッチされたら場外(トラックの外)へ
一回目は3年1組
二回目は先生
三回目は、というふうに
快晴青空のもと
子どもたちの元気な声が運動場いっぱいに広がりました
【お知らせ】 2021-03-05 11:22 up! *
3/3 給食
今日の給食は「肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。とら豆は、いんげん豆の仲間で、半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。30分熱湯にひたしてから、90分焼き物機で煮ます。左端の写真がとら豆です。
【給食】 2021-03-05 11:14 up!
3/2 給食
今日の給食は「豚肉のガーリック焼き、スープ、サワーソテー、コッペパン、バター、牛乳」です。「サワーソテー」とは、、、?サワーは英語で「酸っぱい」の意味。「ソテー」は油でいためた西洋料理のこと。なのでサワーソテーは「油でいためた酸っぱい料理のこと」だそうです。
【給食】 2021-03-04 16:38 up!