手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

行事変更のお知らせ

今般の新型コロナウイルス感染症に関しまして、様々な緊急対応等についてご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。
児童への感染防止の点から、計画しておりました様々な学校行事を中止・延期・変更をしていくことになりました。
詳しくはこちらをご覧ください。(1月18日現在です。)
行事変更のお知らせ

今日の給食

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今日の給食の献立は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズパン、牛乳でした。あじには、血や筋肉を作るたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。さっぱりとした味付けで、あじの旨みを感じました。てぼ豆のスープ煮には野菜がたくさん入っていました。固形チーズともよく合いました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華和えパン、牛乳でした。鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏肉に生姜、ニンニク、オイスターソース、しょうゆ、油で下味をつけて、焼物機で焼いてあります。皮がパリッとしていて、ジューシーでした。中華スープには野菜がたくさん入っていました。チンゲンサイとコーンの和え物は食感が味わえました。

耐寒かけ足

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今日から耐寒かけ足が始まりました。密を避けるため、1日目は2・4・6年生が走っています。

今日の給食

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今日の給食の献立は、さばのカレー竜田揚げ、さつまいもと薄揚げの味噌汁、白菜とほうれん草のおひたし、ご飯、牛乳でした。さばはカラッと揚げられていて、カレー風味が食欲をそそります。味噌汁は具沢山で、さつまいものほんのりした甘さがアクセントになっていました。この献立は「学校給食献立コンクール」の優秀賞作品で、旬の食材を使った小学生が考えた献立です。煮浸しには彩りを考えて白菜を入れたそうです。
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学校行事
3/18 卒業式準備
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/23 給食終了