学校給食週間

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1月18日から22日は「学校給食週間」でした。
学校給食週間の取り組みとして、毎日給食を作ってくださっている調理員さんへ感謝の手紙を書きました。
それを給食室前の掲示版に掲示しています。

1月14日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆牛乳
☆さばのカレーたつたあげ
☆さつまいもとうすあげのみそ汁
☆はくさいとほうれんそうの煮びたし

でした。

今日の献立は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。
この献立は、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが好きなカレー味にし、みそ汁があまくなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには彩りを考えてはくさいをく加えました。」というねらいで考えられたそうです。

重要 新型コロナウイルス感染症の予防について(お知らせ)

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新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言に伴いまして
予防についてお知らせいたします。

新型コロナウイルス感染症の予防についてええ

1月の保健掲示

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2021年初めの保健掲示は「感染症の対策」についてです。

1、手洗い
2、かんき
3、ソーシャルディスタンス
4、体温測定
5、マスク

先のみえない戦いですが、一つ一つ丁寧に確実に行い、元気に過ごしてほしいと思います。

1月7日の給食

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新年明けましておめでとうございます。
本年も安心安全でおいしい給食の提供に努めて参りますので、
どうぞよろしくお願い致します。

さて、今日の献立は、

☆牛乳
☆れんこんのちらしずし
☆ぞう煮
☆ごまめ

でした。

今日は、正月の行事献立でした。

『ぞう煮』
 お餅といろいろな具材をいれた汁物です。
冬が旬の食材を入れることが多いです。
今日は、里芋、大根、金時にんじんを入れました。
関西風のみそ味で仕上げています。

『ごまめ』
 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。

 
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学校行事
3/19 令和2年度卒業式

学校指針・運営に関する計画等

学校協議会

学校だより

れんらく

全国体力・運動能力、運動習慣等調査