11月9日 給食献立ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーの仲間です。食べているのは、おもに花の蕾部分です。ビタミンCがキャベツの約3倍含まれています。 今日は、蒸したブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけたブロッコリーのサラダでした。とてもおいしかったです。 運動会練習について運動場では運動会の練習が始まっています。応援団も放課後に頑張って練習しています。 例年と異なり「新しい様式」での運動会になりますが、子どもたち一人ひとりが今を大切にして、運動会に取り組んでほしいと願っています。 11月5日 給食献立きのこのクリームシチューには、エリンギ、しめじ、マッシュルームが入っています。きのこのうまみもあり、とてもおいしかったです。 りんごは、「たちねぷた」という名前のものが届きました。皮の赤色がとても、きれいで香りも良かったです。 11月2日 給食献立ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティには、しいたけとしめじが使われています。給食に登場するきのこは全部で7種類です。きのこが登場する日には、どのきのこが使われているか、ぜひみてくださいね。 土曜授業
今日は土曜授業日です。
さわやかな秋晴れの中、児童は元気に登校しています。 さて、今日は、音楽専科の喜連先生が全学年順番に音楽指導をしています。 作詞・作曲喜連先生の「まったにしっこ ニッコニコ」というの歌を歌います。 とっても素敵な歌です。 |