卒業式予行 3/17今年度の卒業式においてもコロナ禍の影響で、例年どおりに行うことができませんが、6年生の児童は精一杯練習に励んでいました。 3月16日の給食とら豆は、インゲンマメの一種です。白地を基本としながら、へその周囲に濃い黄褐色と淡い黄褐色の斑紋が入っているのが特徴です。模様の入り具合が虎に似ていることからとら豆と呼ばれてます。 主な産地は、北海道の胆(い)振(ぶり)地方や北見地方です。 とら豆には、炭水化物やたんぱく質、鉄分、じょうぶな骨や歯のもとになるカルシウム、体の中でエネルギーをうまく作るのに必要なビタミンB1、ビタミンB2が多く含まれています。また、便秘を防ぎ、腸の調子をよくする食物繊維も多く含んでいます。 全校朝会 3/15春めいた青空のもと、6年生最後の全校朝会で全員集合も最終です。弓削教頭からは、6年生はあと5日、1年生から5年生はあと7日の登校となり、学習のまとめや一年間の振り返りをしっかりして新たな学年への準備をすすめるようにと話がありました。 次に、看護当番の高木先生からは、月目標「みんなできれいな学校にしよう」について、新しい学年の人たちが気持ちよくスタートがきれるよう教室など隅々まで美しくしましょうと伝えられました。 いよいよ今週末は卒業式、6年生の皆さん頑張りましょう! 卒業遠足 8卒業遠足 7 |