いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

図書室からメッセージ もうすぐ春

昼休みの図書館開放で、図書委員会の5年生と6年生でメッセージの交換をしました。みんな本が大好きで、委員会活動の仕事も積極的にしていました。
 6年生の皆さん、中学校へ行ってもたくさんの本を読んでくださいね!
 図書館補助員の伊藤先生からみなさんへのメッセージは、後日発行される図書館だより「YOMO yomo]に載せています。楽しみにしていてください。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(木) 給食

 今日の給食は、

〇鶏肉のチリソース焼き
〇中華煮
〇だいこんの中華あえ
〇ごはん
〇牛乳   でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生

 体育  しっぽとりゲーム
赤・青・黄色・緑の4チームに分かれてしっぽ取りゲームをしました。何度かやっているうちに「しっぽをどうすればたくさん取れるか。」「しっぽを取られないように協力しよう。」など、作戦を立てることができるようになりました。


算数の時間 いろいろなかたち

・と・をつないでいろいろな形を書きました。定規で線を引くこともできるようになりました。前回までは、タブレットのデジタル教科書コンテンツ「かぞえぼう」や「いろいた」を使っていろいろな形をつくっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生のまとめ 習字

画像1 画像1
画像2 画像2
今まで習字で習ったことの総まとめとして「水」を書きました。右はらいや左はらいに苦戦しつつも、最後まであきらめず、がんばっていました。

3月10日(水) 給食

 今日の献立は、

〇豚肉と野菜の炒め物
〇すまし汁
〇きなこよもぎだんご
〇ご飯
〇牛乳   でした。

【よもぎだんご】は、春らしい献立の一品です。よもぎだんごは、うるち米ともち米を蒸して、よもぎとまぜて作ります。よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは、若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 卒業式前日準備
3/19 第43回卒業式
3/23 給食終了
その他
3/20 春分の日

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革