給食2月2日
ごはん・関東煮(に)・甘(あま)酢(ず)あえ・白花豆の煮(に)もの・牛乳
☆白花豆☆ 花豆はいんげん豆のなかまで「べにばないんげん」のことをいいます。花も実も白いものは、白花豆と呼ばれています。花は赤く、実が紫色で黒い模様のある紫(むらさき)花(はな)豆(まめ)もあります。 花豆の主な産地は、北海道です。 新入生保護者説明会
1月29日(金)新入生保護者説明会を開催いたしました。当日は、気温が低く、風も強い日でしたが、多くの方にお集まりいただきました。新型コロナウイルス感染防止のために、アルコール消毒や席の間隔を広く取る、換気を行うなどの配慮をさせていただきました。そのため、体育館の中は、かなり寒い状況でしたが、熱心に拝聴いただきました。
当日欠席されたご家庭には、資料を小学校に配布いたします。児童を通じて家庭に届く予定です。質問等につきましては、中学校「山崎教頭」までご連絡ください。 給食2月1日
ごはん・いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮(に)・いり大豆・牛乳
☆節分☆ 病気や悪い出来事を追いはらうために、節分の日には、「鬼(おに)は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 今年の節分は2月2日です。給食では、1日早いですが節分の行事献立(こんだて)として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。 鬼(おに)が苦手なヒイラギの枝に、いわしの頭をさして、家の入り口に立てる習慣もあります。 1年球技大会給食1月29日
ごはん・さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁(しる)
水菜の煮(に)びたし・焼きのり・牛乳 ☆水菜☆ 京都で昔から栽(さい)培(ばい)されていた京野菜 です。京都では、「水菜がお店に出るようになると、冬本番。」と言われており、寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけてが旬(しゅん)の野菜です。 関西以外では「京(きょう)菜(な)」と呼ばれることも あります。給食では年に1回登場します。 |