明日は卒業式(2)明日は卒業式給食3月11日
ごはん・鶏(けい)肉(にく)のチリソース焼き・中(ちゅう)華(か)煮(に)
大根の中(ちゅう)華(か)あえ・牛乳 ☆栄養バランスよく食べよう☆ 健康な体をつくるためには、栄養バランスのよい食事をとることが大切です。6つの基礎(きそ)食品群から過不足なく食品を組み合わせることで、栄養バランスのよい食事になります。 公立一般入試無事終了
2校から、放送機器の不具合のため、10分ほどテストが遅れているとの連絡が入りましたが、それ以外は特に報告がありませんので、本日の入試無事終了したと思われます。受験生の皆さんはお疲れ様でした。今日はゆっくり休んでください。明日は卒業式前日で予行をおこないます。
給食3月10日
ごはん・豚(ぶた)肉(にく)と野菜のいためもの・すまし汁(じる)
きな粉よもぎだんご・牛乳 ☆よもぎだんご☆ よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普(ふ)段(だん)食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。 よもぎは、キク科ヨモギ属の多年草で、全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。昔から食用のほかに薬としても重宝されてきました。食用とするのはよもぎの若い芽で、3月から5月頃(ごろ)に収(しゅう)穫(かく)します。 |