本日の授業風景(1)【3月15日(月)】
1年生の授業の様子です。
〈写真上〉1年1組(社会) 〈写真中〉1年2組(国語) 〈写真下〉1年3組(技術) 〜校長室だより〜
保護者の皆さまへ
先週末の3月12日(金)に、第72回卒業式を無事に終えることができました。1年生・2年生は、4月より進級することとなりますが、残された3学期の学校生活を通じて、しっかりと準備を進めているところです。首都圏の『緊急事態宣言』も3月21日をもって解除される見通しとなってきたようです。新型コロナウイルス感染症の新たな感染者数も徐々に減少していく方向へと進んではいますが、気を緩めることなく、感染拡大防止のための対策をしっかりと行っていきます。学校では、子どもたち一人ひとりの「学びの継続」を進め、全ての子どもたちの健やかな成長を願って、限られた時間を有効に使い、継続して教育活動を進めて参ります。ご家庭でも、引き続き、子どもたちの健康管理をよろしくお願いいたします。 また、子どもたちの明日への活力になればと思い、住吉中学校の子どもたちに向けてのメッセージとして、羅針盤(校長室だより)第39号を掲載させていただきます。本日の全校集会で、生徒の皆さんにお話した講話内容を中心に掲載しておりますので、お子様とご一緒に、保護者の皆さまにも、ご覧いただければ、幸いです。 大阪市立住吉中学校 校長 坂井 伸治 校長室だより(羅針盤・第39号) 卒業式(2)【3月12日(金)】
卒業生の一人ひとりに卒業証書が授与されました。
学校長の式辞とPTA会長からの祝辞の後、卒業生のことば、卒業生の歌「3月9日」と続き、厳粛な式が最後まで無事に執り行われました。 【式辞】(令和2年度卒業式) 卒業式(1)【3月12日(金)】
本日、第72回卒業式を挙行いたしました。
本校の第74期生である119名が巣立っていきました。 本日の給食【3月11日(木)】
本日の献立は、ごはん、イワシのフライ、キュウリの赤じそ和え、みそ汁、牛乳です。本日の献立「イワシのフライ」に使われている「イワシ」は、たんぱく質の他に脂質も含まれた食材です。
(写真は、昼食ホールでの1年生の給食の様子です。) |