本日の給食【3月17日(水)】
本日の献立は、黒糖パン、中華がゆ、エビと白菜の炒めもの、はっさく、牛乳です。本日の献立に登場した「はっさく」は、12月下旬頃より収穫が始まりますが、収穫直後は酸味が強いため、2カ月ほど貯蔵してから、市場には2月から3月にかけて出回ってくる果物です。
(写真は、昼食ホールでの1年生の給食の様子です。) 本日の授業風景(2)【3月17日(水)】
2年生の授業の様子です。
〈写真上〉2年1組(数学) 〈写真中〉2年2組(家庭) 〈写真下〉2年3組(英語) 本日の授業風景(1)【3月17日(水)】
1年生の授業の様子です。
〈写真上〉1年1組(理科) 〈写真中〉1年2組(社会) 〈写真下〉1年3組(国語) 2年学年集会【3月17日(水)】
2年生の学年集会を講堂で行いました。落合先生から、コロナ禍の影響により生活様式も大きく変化した1年ではあったが、新しい取り組んでいくことが大切なことであるというお話がありました。
本日の給食【3月16日(火)】
本日の献立は、ごはん、豚肉の生姜焼き、菜の花のおひたし、豆腐の味噌汁、牛乳です。本日の献立「菜の花のおひたし」に使われている「菜の花」は、色鮮やかな緑色したほろ苦い緑黄色野菜で、2月から3月にかけてが旬となる食材です。
(写真は、昼食ホールでの2年生の給食準備の様子です。) |