北校舎の屋上にある時計の修理が完了しました。

3月2日の給食

鶏肉のみそバターソース、野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パンでした。みそバターソースは日本のみそと西洋のバターの思いがけない組み合わせでできています。互いの良さを生かしあい、コクと味わい深い風味を醸し出していました。私たちもそれぞれが違う思いや意見、考えをもっています。でも、その違いを認めてうまく活かし合えば、きっと素晴らしい仲間関係ができるはずです。今日のソースのように、違う持ち味の混ざり合いで、より素晴らしい仕上がりになることは、私たち人間の成長にも当てはまりそうな気がします。食事からも、学ぶことがいっぱいあります。調理員さん、いつも美味しく調理の工夫、ありがとうございます。


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3月1日:七輪火おこし撮影2

七輪で実際にお餅が焼ける様子も撮影しました。今日は暖かく、お餅もすぐに焼けて膨らみました。とてもおいしそうです。次の機会には、例年通りに子ども達も体験して、一緒にお餅を食べられますようにと願っています。


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3月1日の給食

豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、ごはんです。韓国料理ベースの献立でした。豚肉のコチジャンいためには、だいこんが入っています。給食では初めてのお料理で、デビュー献立となりました。

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3月です。

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いよいよ3月です。校内には、3月の掲示に変わったところがいっぱいです。給食サンプルケースには、雛人形の可愛らしい姿があります。ほんのりあたたかい陽差しが春の訪れを実感させてくれます。


卒業式の練習始まる!6年

3月に入り、6年生の卒業式練習が始まりました。
講堂のひな壇で、門出の言葉などの練習をしていました。
19日(金)の卒業式まで、これから練習を重ねていきます。
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学校行事
3/18 卒業式前日準備5年 ▲
3/19 卒業式6年(1〜5年は休業日) ▲
3/20 春分の日
3/23 給食終了 大掃除
3/24 修了式  ▲

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