3月2日の給食
鶏肉のみそバターソース、野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パンでした。みそバターソースは日本のみそと西洋のバターの思いがけない組み合わせでできています。互いの良さを生かしあい、コクと味わい深い風味を醸し出していました。私たちもそれぞれが違う思いや意見、考えをもっています。でも、その違いを認めてうまく活かし合えば、きっと素晴らしい仲間関係ができるはずです。今日のソースのように、違う持ち味の混ざり合いで、より素晴らしい仕上がりになることは、私たち人間の成長にも当てはまりそうな気がします。食事からも、学ぶことがいっぱいあります。調理員さん、いつも美味しく調理の工夫、ありがとうございます。
3月1日:七輪火おこし撮影2
七輪で実際にお餅が焼ける様子も撮影しました。今日は暖かく、お餅もすぐに焼けて膨らみました。とてもおいしそうです。次の機会には、例年通りに子ども達も体験して、一緒にお餅を食べられますようにと願っています。
3月1日の給食
豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、ごはんです。韓国料理ベースの献立でした。豚肉のコチジャンいためには、だいこんが入っています。給食では初めてのお料理で、デビュー献立となりました。
3月です。卒業式の練習始まる!6年
3月に入り、6年生の卒業式練習が始まりました。
講堂のひな壇で、門出の言葉などの練習をしていました。 19日(金)の卒業式まで、これから練習を重ねていきます。 |
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