29日の給食
〇今日の給食
さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳 〇みずな 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。 寒さがきびくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「みずな」は1年に何回、給食に登場するでしょうか。 1.1回 2.2回 3.3回 本日の学校の様子【1月28日】
・5年家庭科
→調理実習を行いました。安全対策を十分に行なって実施をしました。ゆで卵とほうれん草のおひたしを作りました。 28日の給食
〇今日の給食
牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳 〇ごぼう ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。野菜として栽培し、日常的に食べていたのは、長い間日本だけでしたが、近ごろは中国や台湾などでも健康に良いということで食べられるようになりました。 ごぼうは、お腹の調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ごぼう」は次のうちどちらの種類でしょうか。 1.緑黄色野菜(りょくおうしょく やさい) 2.淡色野菜 (たんしょく やさい) 27日の給食
〇今日の給食
豚肉とカリフラワーのピクルス、桃のクラフティ、コッペパン、バター、牛乳 〇カリフラワー カリフラワーは、緑のグループの食べ物で、「おもに体の調子を整える働き 」があります。おもに食べているつぼみの部分には、ビタミンCがたくさんふくまれています。 ・ビタミンCには、傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくする働きがあります。 〇クイズ 今日の給食に登城する「カリフラワー」は主に植物のどの部分を食べているでしょうか。 1、葉 2.根 3.花 26日の給食
〇今日の給食
いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ごはん、牛乳 〇ごまひじきの作り方 1・ひじきはぬるま湯でもどす。だいこん葉は水でもどす。 2・だいこん葉・ひじきの順に油でいため、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・湯を加えていためる。 3・最後にいりごまを加えていためる。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ひじき」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 |
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