ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

明日は卒業証書授与式です【3月18日】

?明日3月19日は卒業証書授与式です。
9時30分より保護者の受付を行います。
9時55分に卒業生の入場予定で、10時開式です。
○以下の点についてご協力をお願いいたします。
・参加は6年児童の最小限の同居する親族
・換気をした状態で実施しますので防寒対策
・マスクの着用
・検温をしてのご参加
・講堂入口での手指消毒
・スリッパ不要
卒業生の見送りは11時30分ごろの予定です。
よろしくお願いいたします。

卒業式の前日準備が終わりました【3月18日】

卒業証書授与式の前日準備を行いました。
5時間目には、在校生代表の5年生が手伝ってくれました。お世話になった六年生のために、一生懸命に、丁寧に取り組んでいました。
明日はみなさんと一緒に、思い出に残る卒業式にしましょうね。
画像1 画像1

18日の給食

  〇今日の給食

 えびと野菜のいためもの、中華がゆ、はっさく、黒糖パン、牛乳

  〇はっさく

 はっさくは、12月ごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため、1・2か月ほど置きます。酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月にたくさん出回ります。

  ★袋を開いて、果肉の部分を食べましょう。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「はっさく」の原産地はどこでしょうか。

     1.愛媛県
     2.和歌山県
     3.広島県
正解は・・・

17日の給食

  〇今日の給食

 豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳

  〇なのはな

 なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも言われています。

  ★2月から3月分ごろに多く出回る、春が旬の野菜です。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「なのはな」の特徴である味覚はどれでしょうか。

     1.甘 味
     2.苦 味
     3.酸 味
正解は・・・

卒業式予行の様子【3月16日】

卒業式の予行を行いました。6年生はもちろんのこと、在校生代表の5年生も、良い緊張感をもって取り組むことができました。3月19日の卒業式当日まであとわずかです。良い卒業式をみんなで作り上げましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 C-NET
3/19 卒業証書授与式
※1〜4年生はお休み
3/20 【祝日】春分の日
3/23 大掃除(1〜5年)
給食終了
期末事務作業日 5時間授業 ※全学年14時45分下校
※放課後自主学習タイムはありません
3/24 令和2年度修了式・離任式

配布文書

校長経営戦略予算

双方向通信の活用(マニュアル等)