令和3年3月17日(水) 本日の給食
★鶏肉のチリソース焼き
★中華煮 ★だいこんの中華あえ ★ごはん ★牛乳 ●『鶏肉のチリソース焼き』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけます。少し辛みをつけた風味のよい焼きものです。 令和3年3月16日(火) 本日の給食
★チキンカレーライス
★ビーンズサラダ ★牛乳 ★ミニフィッシュ ●金時豆は、いんげん豆のなかまです。赤むらさき色があざやかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。つぶの形や味がよいため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによく使われています。 令和3年3月15日(月) 本日の給食
★とうふのミートグラタン
★押麦と野菜のスープ煮 ★デコポン ★こくとうパン ★牛乳 ●大豆からは、とうふや納豆、うすあげ、きな粉など多くの食品ができます。また、みそやしょうゆなどの調味料もできます。 令和3年3月12日(金) 本日の給食
★豚肉のしょうが焼き
★とうふのみそ汁 ★なのはなのおひたし ★ごはん ★牛乳 ●なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろにがい野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。 令和3年3月11日(木) 本日の給食
★えびと野菜のいためもの
★中華がゆ ★はっさく ★こっぺパン ★牛乳 ★バター ●はっさくは、12月頃から収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため、1.2か月ほど置きます。酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月に、たくさん出回ります。 |
|