1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
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令和3年3月17日(水) 本日の給食

★鶏肉のチリソース焼き
★中華煮
★だいこんの中華あえ
★ごはん
★牛乳

●『鶏肉のチリソース焼き』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけます。少し辛みをつけた風味のよい焼きものです。



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令和3年3月16日(火) 本日の給食

★チキンカレーライス
★ビーンズサラダ
★牛乳
★ミニフィッシュ

●金時豆は、いんげん豆のなかまです。赤むらさき色があざやかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。つぶの形や味がよいため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによく使われています。
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令和3年3月15日(月) 本日の給食

★とうふのミートグラタン
★押麦と野菜のスープ煮
★デコポン
★こくとうパン
★牛乳

●大豆からは、とうふや納豆、うすあげ、きな粉など多くの食品ができます。また、みそやしょうゆなどの調味料もできます。

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令和3年3月12日(金) 本日の給食

★豚肉のしょうが焼き
★とうふのみそ汁
★なのはなのおひたし
★ごはん
★牛乳

●なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろにがい野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。


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令和3年3月11日(木) 本日の給食

★えびと野菜のいためもの
★中華がゆ
★はっさく
★こっぺパン
★牛乳
★バター

●はっさくは、12月頃から収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため、1.2か月ほど置きます。酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月に、たくさん出回ります。

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