3/9 昨日と今日のこんだて
(左)
3月8日(月)今日のこんだて【卒業祝い献立】 フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳 772kcal 【フルーツゼリー】 新食品の国産の温州みかんの果汁をたっぷりと使ったゼリーをダイスにカットし、国産の和なしの缶詰とあわせたデザートです。 【カレーシチュー】 近江牛を使ったカレーシチューです。児童に人気の献立です。 (右) 3月9日(火)今日のこんだて 豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ご飯、牛乳 610kcal 【きな粉よもぎだんご】 よもぎだんごにみつをからめたものにきな粉をかけて食べます。春のおとずれを感じさせるデザートです。 3/9 プランターのチューリップ
1年生の子どもたちが植えたチューリップの花がもうすぐ咲きそうです。毎日観察するのが楽しみですね。
3/9 20分休みのようす
朝からの寒さが和らぎ、暖かくなってきました。
運動場では、子どもたちが元気に鬼ごっこやボール遊びなどをして遊んでいます。 3/8 掲示板(新聞・掲示委員会)
掲示板に、新聞・掲示委員の子どもたちの「卒業生へ」「卒業生より」のメッセージが載っています。6年生への感謝やお礼の言葉がつづられています。
3/8 今日の授業風景1
5年生1組の家庭科の学習のようすです。
「ネームプレートを作ろう」の実習です。名前の縫い取りとボタンつけを生かした「ネームプレート」を作りました。裁縫も器用にこなしています。お気に入りのデザインをあしらったオリジナル作品の完成です。 |
|