3/9 昨日と今日のこんだて

(左)
3月8日(月)今日のこんだて【卒業祝い献立】
 フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳 
 772kcal

【フルーツゼリー】
 新食品の国産の温州みかんの果汁をたっぷりと使ったゼリーをダイスにカットし、国産の和なしの缶詰とあわせたデザートです。

【カレーシチュー】
 近江牛を使ったカレーシチューです。児童に人気の献立です。


(右)
3月9日(火)今日のこんだて
 豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ご飯、牛乳 
 610kcal

【きな粉よもぎだんご】
よもぎだんごにみつをからめたものにきな粉をかけて食べます。春のおとずれを感じさせるデザートです。


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3/9 プランターのチューリップ

 1年生の子どもたちが植えたチューリップの花がもうすぐ咲きそうです。毎日観察するのが楽しみですね。

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3/9 20分休みのようす

 朝からの寒さが和らぎ、暖かくなってきました。
 運動場では、子どもたちが元気に鬼ごっこやボール遊びなどをして遊んでいます。

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3/8 掲示板(新聞・掲示委員会)

 掲示板に、新聞・掲示委員の子どもたちの「卒業生へ」「卒業生より」のメッセージが載っています。6年生への感謝やお礼の言葉がつづられています。

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3/8 今日の授業風景1

 5年生1組の家庭科の学習のようすです。
 
 「ネームプレートを作ろう」の実習です。名前の縫い取りとボタンつけを生かした「ネームプレート」を作りました。裁縫も器用にこなしています。お気に入りのデザインをあしらったオリジナル作品の完成です。

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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/18 卒業式前日準備(5年:6限)(5年以外5限まで) エプロン最終(2〜5年)
3/19 第49回卒業式
3/20 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式 机・椅子の移動