23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

12月9日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆さばのみぞれかけ
☆みそ汁
☆こまつなの煮びたし
☆牛乳

でした。

『みぞれかけ』
 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。
 すり下ろした大根が、空から降るみぞれを連想させることから、大根おろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられています。


12月8日の給食

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今日の献立は、

☆黒糖パン
☆とうふハンバーグ
☆カリフラワーのスープ煮
☆固形チーズ
☆牛乳

でした。


『チーズ』
 チーズは牛乳から作られているので、牛乳の栄養素が凝縮されています。
 筋肉や血をつくる「たんぱく質」や、骨や歯をつくる「カルシウム」が多く含まれています。
 牛乳そのもののたんぱく質であるため、とても良質で、熟成の間に消化しやすい形になっています。


12月7日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆鶏肉と野菜の煮もの
☆じゃこ豆
☆あっさりきゅうり
☆牛乳

でした。

『じゃこ豆の作り方』
1、大豆は熱湯に60分間浸します。
2、ちりめんじゃこはゆでます。
3、大豆にでん粉をまぶして、熱した油で揚げます。
4、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。
5、4をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふります。


12月8日 5年 理科

 5年生は、理科の時間「ふりこのきまり」を学習しています。
 糸につるされた重りを使って、その触れ方にどのようなきまりがあるのか実験で確かめました。
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12月7日 5年 車いす体験1 (1〜3)

 5年生が、総合的な学習の時間の取り組みで、大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターによる出前授業「車いす体験」教室を受講しました。
 始めに車いすの基本的な操作方法を教えていただきました。
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行事予定
3/18 卒業式準備(5限) 5年生以外4時間目終了後下校
3/19 令和2年度 卒業式
3/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・春分の日・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/21 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/22
3/23 読書タイム C-NET 給食終了
3/24 修了式